Вчера поимели с ним противостояние, кончившееся хорошо :)
Попросила его вечером погулять с Ромой. Он, Рома и Варя в помощь.
Сначала попытался предложить - он сам будет гулять с баллончиками с краской и красить листья и камни, а Варя будет следить за Ромой. Называл это компромисом. Папа пытался ему показать, что это не компромис, но ребенок не подавался. Тут вошла я и строго сказала, что гулять с красками и с Ромой я не разрешаю. Тогда Славка обиделся и надулся, стал тянуть время.
При этом у нас у обоих дома дела, папе стенку надо сверлить, потом приезжают гости, мы просим спокойно: "Слав, нам нужна помошь с отвлеканием Ромы, мы готовы заплатить, пожалуйста!" Вообще голос не повышали. Только очень просили "Помоги нам"

Но все-таки вышли они. Мы смотрим с балкона периодически - Варя с Ромой играют, Славка отдельно ходит. Походил, походил, пришел домой - типа руки мыть от краски. При этом явно собирается дома остаться. А чего - Варя здорово Рому развлекает, зачем ему еще гулять? он лучше за компом посидит... "А я не хочу!!!" пыхтит мальчик. Ух, как папа наш разозлился, но ребенку не показал....

А тут я взяла и тихо спокойно напомнила ему про наш разговор в машине: мы ехали с дачи, и я спросила, как он понимает свои собственные слова"член общества, на которого можно положиться". И мне он столько толкового сказал, прям я млела. Так вот, я ему напомнила как мы ним обсуждали, что основная проблема людей в осознавании своих поступков. И попросила просто подумать - что сейчас он делает и зачем. Славка взял скейт и ушел...

Выглядываю через короткое время - Славка катает Рому на скейте, потом они катались уже втроем, потом троем сидели в песочнице, прогуляли в результате почти 2 часа, вернулись довольные, все было хорошо. Я сразу сказала "большое спасибо, вы так нам помогли, мы все успели сделать!", отдельно Славку очень похвалила, за то что он сам с собой разобрался. Мальчик же сказал, что ему очень понравилось гулять и играть и с Ромой и с Варей, он старался чтоб Ромке было интересно (а то Ро Славку побаивается, потому что тот на него ругается, Славке это явно неприятно). И по собственному почину подошел к папе извиниться: "Я почему-то решил, что надо гулять только с баллончиками! а баллончиков-то самих и не нашел"

Очень-очень приятно! Тихо, спокойно донесли до человека мысль. Человек включил мозг и вырос над собой. Теперь страшно собой доволен - тем что он сознательный молодец.
Ну и мы рады :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

young_el: (Default)
young_el

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:12 am
Powered by Dreamwidth Studios